こんにちは、さいとうです。

 

4/7の緊急事態宣言により自粛意識が高まり

コロナがピークアウトに向かった・・・

 

国はそう言いたいところだと思いますが、

現場の変化を間近で感じてきた飲食業者にとっては

違和感を感じていた人も少なくないと思います。

 

データが揃ってきた今

専門家の間でもピークアウトに転じたのは3月後半との声も出始めましたが

現場の体感からするとまさにその通りだと思います。

 

ピークアウトに向かうための自粛行動、

これが強まった一番の要因は

4/7の緊急事態宣言ではなく

3/28に亡くなられた志村さん。

 

この方の死をきっかけに

国民は自発的な自粛へと向かいました。

 

現にお店の売上げも

その日を境に急激な落ち込みを見せましたからね。

 

つまり

志村けんさんの死こそが

感染をピークアウトに向かわせた最大の要因であり

彼がコロナ蔓延から日本を救ったと言っても過言ではない。

 

国は緊急事態宣言によりコロナを封じたと手柄にしたいかもしれませんが、

手柄は志村けんさんに与えて下さるようお願いします。

と同時に

緊急事態宣言前から

自発的な自粛行動をとった日本国民の意識の高さを誇ってください。

 

中途半端だけならまだしも

経済にとどめをさした4/7の緊急事態宣言、

ほんとに必要でしたか?

他にやるべきことがあったんちゃいますか?

 

今後のためにしっかり正直にデータを検証して下さい。

 

さて、

金曜日は50%落ち・・・涙

が、

昨日は目標の90%超えです♪

 

まことにありがとうございます。

 

必ず復活します!!

 

じゃあまたね。