こんにちは、さいとうです。

 

昨日はリニューアルの宣伝のため和歌山放送ラジオに出演させて頂きました。

 

 

リニューアル後今日でちょうど一週間を迎えるわけですが

なかなか微妙な展開ですね(汗)

 

朝、夜と伸ばした営業時間帯は今のところガラガラです(涙)

これからどんどん周知していきます!

 

ランチタイムは今のところ落ち込みはありませんが、

今までのメニューを好んでおられたお客様からは正直ネガティブなご意見が多いように感じます。

 

けっして儲けすぎてるわけではないんですけどね(汗)

今回ランチメニューのリニューアルでは、

時代に対応すべく、人手を抑えギリギリまで抑えると共に

適正な原価率で価格設定しています。

 

とは言っても

お客様にとってはそんなことは関係なく、

以前との比較がすべて。

もしかすると今までのランチの常連様のほとんどを失うかもしれません。

 

会社経営というのは本当にシビアな世界だと思います。

今回の改革は自分としても個人的にはやりたくなかった。

それでもやらざるを得ないのは

企業経営の飲食店として、今の厳しい環境を乗り切るため。

もし乗り切れなければ倒産です。

かといって

以前のメニューを続けても倒産。

・・・

 

会社経営というのは

自分のやりたいことが出来ない世界なんですね。

それでも自分が選んだ世界、

どんな環境になろうとも乗り切っていかなければなりません。

(もちろん自分の給料なんてほとんど会社に「返してもらえないであろう」貸付として戻してます)涙

 

前々から書いてるように

自分のやりたい店、

提供したいメニューは

引退後に個人店としてやりたいと思います。

 

自分で育てた野菜や果物を使ってもいい

頂き物を使わせてもらってもいい

 

原価やスタッフの人件費を気にすることなく

お客様に喜んでもらえることだけを考えられる小さなお店を始めるのが個人的な夢です。

 

 

はたして

この先自分に待ってるのは

 

天国か

 

地獄か

 

神のみぞ知る

とは言いません。

 

全ては己の実力次第。

(汗汗汗)

実力をつけるのみ!

頑張ります。

 

じゃあまたね。